TOP

育毛シャンプーランキング

女性用育毛シャンプーランキング

ボリュームアップシャンプー

  1. HOME
  2. シャンプーの成分一覧

ランキングMENU

抜け毛・薄毛対策TOP

育毛シャンプーランキング

女性用育毛シャンプー
ランキング

ボリュームアップシャンプー
ランキング

育毛シャンプー一覧

男性用育毛シャンプー

女性用育毛シャンプー

シャンプーに関する知識

育毛シャンプーの知識

シャンプーの成分

シャンプーの成分一覧

髪の基礎知識

髪や頭皮の知識関連

抜け毛・薄毛対策

抜け毛・薄毛の知識

AGAの知識

AGAに関する知識関連

育毛・発毛に関する知識

育毛・発毛の知識

薄毛を改善する生活習慣

薄毛を改善する生活習慣

育毛を促進する成分

育毛を促進する成分一覧

育毛シャンプーに配合されている成分

シャンプーの成分

通常、育毛シャンプーの60%程度は水でできており、そのあとに界面活性剤(育毛シャンプーの約30%)、残りの1割ほどが育毛成分などの成分が続きます。

化粧品扱いの一般的なシャンプーの場合、成分表示は、配合量の多い順から全成分を記載するよう義務付けられています(※医薬部外品はこの限りではありません)。

多くの場合、1番目に記載されているもの(最も多く配合されているもの)は「水」となっています。通常は、それに続く2番目から3つくらいまでに表記されている成分が洗浄成分でシャンプーを評価する上では非常に重要な要素となります。

以下の成分は、育毛シャンプーによく配合されている成分です。

それぞれの成分は以下のような特徴を持つため、育毛シャンプー選びの際に役立てて頂ければと思います。 

成分名(あいうえお順) 成分の特徴
エタノール シャンプーに配合される場合は、静菌作用で雑菌などの繁殖を防いで品質を安定させるために安定剤として配合されています。
エタノールの特徴
オレフィン(C14-16)スルホン酸Na 泡立ちの良い界面活性剤ですが、洗浄力が強く必要以上に脱脂するのが欠点です。皮膚刺激・タンパク質変性作用もあるので注意が必要です。
オレフィン(C14-16)スルホン酸Naの特徴
加水分解シルク 優れた天然の保湿成分で乾燥を予防、皮膜形成効果によって傷んだ髪を補修し、髪にハリとコシ・光沢(ツヤ)を与えます。
加水分解シルクの特徴
グリセリン グリセリンは天然の皮膚成分のひとつで、古くから使われてきた安全性の非常に高い保湿成分です。
グリセリンの特徴
グリチルリチン酸2K
(グリチルリチン酸ジカリウム)
漢方薬ではポピュラーな甘草(カンゾウ)に含まれる成分です。抗炎症作用や抗アレルギー作用があります。
グリチルリチン酸ジカリウムの特徴
コカミドDEA ヤシ油から造られる非イオン性の界面活性剤。クリーミーな泡立ちが特徴的です。医薬部外品に分類されるシャンプーには、ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミドという名称で表示されます。
コカミドDEAの特徴
コカミドプロピルベタイン 両性界面活性剤。天然由来成分の割には洗浄力が強め。低刺激でアレルギーも少なく安全性が高いためベビー用シャンプーとしても使用されています。
コカミドプロピルベタインの特徴
ココアンホ酢酸Na 油脂を乳化させる作用と、硬水中でも洗浄力や起泡力が落ちず、とてもマイルドでコンディショニング効果もある洗浄剤です。
ココアンホ酢酸Naの特徴
ココイルメチルタウリンNa ヤシ油とタウリン誘導体で構成される界面活性剤です。洗いあがりはさっぱりタイプでしなやかにふんわり仕上がります。
ココイルメチルタウリンNaの特徴
ココイルグリシンK アミノ酸の一種であるグリシンとヤシ油脂肪酸からなるアミノ酸系界面活性剤で、別名「N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム」とも言われます。
ココイルグリシンKの特徴
ココイルグルタミン酸Na アミノ酸系界面活性剤。4つに分類されている界面活性剤の一つで陰イオン系界面活性剤に分類されています。
ココイルグルタミン酸Naの特徴
ココイルグルタミン酸TEA ココイルグルタミン酸TEAは、もっとも刺激が弱い界面活性剤の一つで比較的古い部類に入ります。
ココイルグルタミン酸TEAの特徴
メントール メントールは、ニホンハッカやペパーミントから抽出される成分でアルコールの一種です。ひんやりとした清涼感が特徴です。
メントールの特徴
ラウラミドDEA ヤシ油やパーム油を原材料としてできるラウリン酸とジエタノールアミンを合成して作られているのがラウラミドDEAです。
ラウラミドDEAの特徴
ラウレス-4カルボン酸Na 植物から抽出したアルコールと酢酸で作った弱酸性の石鹸系洗浄成分です。頭皮や髪のタンパク質に対しても刺激が弱く、洗浄力が高いのが特徴です。
ラウレス-4カルボン酸Naの特徴
ラウリル硫酸Na 非常に強い脱脂力を持つ陰イオン界面活性剤です。泡立ちが良く強い洗浄力があり、刺激が強いのが特徴です。
ラウリル硫酸Naの特徴
ラウレス硫酸Na 非常に強い脱脂力を持つ陰イオン界面活性剤です。泡立ちが良く強い洗浄力があり、刺激が強いのが特徴です。
ラウレス硫酸Naの特徴
ラウロイルサルコシンNa・TEA ラウロイルサルコシンNaは、古くから使用されていたアミノ酸系界面活性剤で、アミノ酸シャンプーというのが世に出てきた当時によく使われていた成分です。
ラウロイルサルコシンNa・TEA
ラウロイルメチルアラニンNa ヤシ油やパーム核油など植物由来の油を加水分解して得られるラウリン酸に、メチルアラニンというアミノ酸を結合させたナトリウム塩で、陰イオン界面活性剤に分類されます。
ラウロイルメチルアラニンNaの特徴

  

ランキングの順位について 運営者情報と免責事項 プライバシーポリシー サイトマップ

Copyright (C) 2013 抜け毛・薄毛対策 大全集 All Rights Reserved.



▲TOPへ